<< Page précédente

Configuration du logiciel WsWin pour Previmeteo

Avant de commencer :

Pour suivre correctement ce tutoriel pour procéder à l'automatisation de vos données sur le logiciel WsWin, nous supposons que vous avez déjà :

Dans le cadre de ce tutoriel, nous avons utilisé la station WS2300 (La Crosse Technology), avec Windows XP.
La version de WsWin utilisée : 2.94.2 en date du 24/03/2009.

Remarque :

La station WS2300 n'est en théorie pas compatible avec WsWin, nous utilisons pour ce tutoriel une technique qui permet de récupérer le fichier de donnée du logiciel HeavyWeather ("history.dat") et de l'importer dans WsWin avec une surveillance toute les 10 secondes.
Le logiciel HeavyWeather tourne donc en même temps que WsWin pour "alimenter" le fichier de donnée.

Nous supposons pour ce tutoriel que votre station est compatible et que WsWin collècte déjà des données.
Nous ne verrons pas en détail la configuration complète de WsWin pour le fonctionnement de votre station.

Objectif du tutoriel :

Le logiciel WsWin intègre une option dans ces nombreux réglages pour envoyer de manière automatique des données sur un site internet.
L'objectif est simple : ne pas avoir à utiliser de serveur FTP, les données sont envoyées automatiquement à intervalle régulier directement sur Previmeteo.
WsWin permet la création de "template" pour paramètrer l'URL de destination, vos identifiants d'accès au site, et les données météo à envoyer, ci-dessous le template de Previmeteo à utiliser pour nous envoyer vos données.

template_previmeteo.txt :

• Télécharger le template (clique droit sur le lien, puis "Enregistrer la cible du lien sous...")
  • Placer ce fichier texte dans le repertoire d'installation du logiciel, par défaut : "C:\Program Files\Wswin"

Ouvrir le fichier "template_previmeteo.txt" avec le Bloc-notes de Windows par exemple :

Template Previmeteo pour WsWin

Nous retrouvons ici tous les paramètres nécéssaires au bon fonctionnement :

• L'URL de destination qui traitera vos données
  • La variable contenant vos données et le séparateur
  • La liste des données : votre identifiant de station, votre mot de passe, la date et l'heure de mise à jour, la température exterieure, interieure, humidité exterieure, la pression, la vitesse du vent, la direction du vent...

ATTENTION : Ne modifiez RIEN dans ce fichier !

Réglages Internet :

Passons maintenant à la configuration de WsWin pour lui indiquer d'envoyer toutes les "x" minutes les données météo à l'adresse indiqué dans le template ci-dessus.

Dans le menu du logiciel :

• Cliquer sur "Internet" puis "Réglages"

Menu Internet logiciel WsWin

• Cliquer sur l'onglet "WWW"
  • Dans le cadre "Inscription #1", sélectionner le fichier "template_previmeteo.txt" précédamment téléchargé via le boutton "..."

Menu Internet logiciel WsWin

• En dessous saisir l'utilisateur (la case "aktiv" doit être cochée!), vous allez saisir ici le numéro d'identification de votre station, celui qui vous a été communiqué par e-mail lors de l'ajout de votre station sur Previmeteo
  • Puis saisir le mot de passe associé à cet identifiant, que vous retrouvez également dans l'e-mail reçu par Previmeteo.
  • Dans le cadre "Internet Update", selectionner une intervalle de 5mn pour l'envoi des données.

Menu Internet logiciel WsWin

• Cliquer sur le boutton "Test"
  • D'ici quelques minutes les données de votre station seront accésible via l'adresse qui vous a été communiqué dans l'email.

Configuration de votre compte :

Par défaut Previmeteo convertit les données dans les unités suivantes : °C, hPa, mm, m/s.
Si les unités de votre logiciel ne correspondent pas, vous DEVEZ modifier les valeurs dans votre compte.

Les unités selectionnées dans le logiciel doivent être les mêmes dans le logiciel ET sur Previmeteo, exemple ci-dessous :

Nous avons configuré le logiciel avec les unitées suivantes : °F, inHg, inch, km/h
Dans "Mon compte", puis "Vos stations", je modifie la station en question et je configure les paramètres :

Modification des unités sur Previmeteo

Cliquer sur "Modifier" pour prendre en compte vos changements.
Previmeteo pourra maintenant convertir vos données dans les bonnes unités (°C, hPa, mm, m/s) à partir des informations selectionnées.

Nous contacter :

Voilà c'est terminé ! Nous avons configuré WsWin qui exécutera toutes les 5 minutes le fichier "template_previmeteo.txt" avec toutes les conditions nécéssaires pour que Previmeteo enregistre vos données avec les bonnes unités.

Si vous avez des questions concernant ce tutoriel, ou si vous avez détecté une erreur : merci de nous contacter.

Ma station météo avec mes prévisions